1ère partie: la pesée et l'extraction solide-liquide
- On pese 200 grammes de feuilles de thé vert:
- On broye ensuite les feuilles afin de faciliter l'extraction:
- On ajoute ensuite du carbonate de calcium (Lors de l’extraction liquide-liquide, les anions provenant des acides (molécules indésirables) restent dans la solution aqueuse basique, la caféine passera donc dans la phase organique) :
- On ajoute ensuite 100 millilitres d'eau dustillée au mélange, puis on amène à ébullition:
- Après une trentaine de minutes, on obtient ceci:
- On filtre ensuite le mélange obtenu afin de séparer les feuilles de thé broyées de la phase liquide.
2ème partie: l'extraction liquide-liquide
- On mesure 20 millitres de dichlorométhane:
- On ajoute le dichlorométhane à la solution obtenue précedemment:
- On laisse décanter, sans oublier de laisser régulièrement les vapeurs s'échaper.
- Après avoir récuperer la phase organique et répéter l'opération deux fois, on obtient donc trois phases organiques:
3ème partie: Séchage et filtration
- Après avoir réuni les trois phases organiques...
- ...on introduit du sulfate de magnésium anhydre afin d'éliminer les traces d'eau.
4ème partie: Résultats
- Après séchage et filtration, on obtient une phase comprenant des cristaux (phase à la fois liquide et solide):
- On recueille cette phase dans un tube à essai afin de mieux l'observer.
Est-on en présence de caféine? Si oui, alors vus le rendement que l'on a obtenu, il y aurait donc environ 1% de caféine dans les feuilles de thé. Cependant, nous n'avons pas réaliser de chromatographie car nous n'avons pas trouver de caféine pure dans le commerce afin de comparer.