Déroulement et résultats de l'expérience

1ère partie: la pesée et l'extraction solide-liquide

- On pese 200 grammes de feuilles de thé vert:

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- On broye ensuite les feuilles afin de faciliter l'extraction:

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- On ajoute ensuite du carbonate de calcium (Lors de l’extraction liquide-liquide, les anions provenant des acides (molécules indésirables) restent dans la solution aqueuse basique, la caféine passera donc dans la phase organique) :

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- On ajoute ensuite 100 millilitres d'eau dustillée au mélange, puis on amène à ébullition:

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- Après une trentaine de minutes, on obtient ceci:

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- On filtre ensuite le mélange obtenu afin de séparer les feuilles de thé broyées de la phase liquide.

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2ème partie: l'extraction liquide-liquide

- On mesure 20 millitres de dichlorométhane:

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- On ajoute le dichlorométhane à la solution obtenue précedemment:

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- On laisse décanter, sans oublier de laisser régulièrement les vapeurs s'échaper.

 

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- Après avoir récuperer la phase organique et répéter l'opération deux fois, on obtient donc trois phases organiques:

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3ème partie: Séchage et filtration

- Après avoir réuni les trois phases organiques...

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- ...on introduit du sulfate de magnésium anhydre afin d'éliminer les traces d'eau.

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4ème partie: Résultats

- Après séchage et filtration, on obtient une phase comprenant des cristaux (phase à la fois liquide et solide):

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- On recueille cette phase dans un tube à essai afin de mieux l'observer.

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Est-on en présence de caféine? Si oui, alors vus le rendement que l'on a obtenu, il y aurait donc environ 1% de caféine dans les feuilles de thé. Cependant, nous n'avons pas réaliser de chromatographie car nous n'avons pas trouver de caféine pure dans le commerce afin de comparer.